Mantan Panglima TNI Marskal Purn. Hadi Tjahjanto Jadi Menteri ATR dan Kepala BPN

- Rabu, 15 Juni 2022 | 15:33 WIB
Menteri ATR/Kepala BPN Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto menyampaikan tugas-tugasnya dalam Konferensi Persi usai dilantik
Menteri ATR/Kepala BPN Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto menyampaikan tugas-tugasnya dalam Konferensi Persi usai dilantik

SUARA MERDEKA PEKALONGAN-Jakarta. Presiden Jokowi menunjuk mantan panglima TNI Hadi Tjahjanto sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) untuk menggantikan Sofyan Abdul Jalil.

Selain itu Presiden Jokowi juga menunjuk Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan menjadi Menteri Perdagangan (Mendag) menggantikan M Lutfi.

Keduanya telah dilantik siang tadi Rabu, 15 Juni 2022 di Istana Negara Jakarta.

Baca Juga: Hadapi Mafia Tanah, Anggota Komisi II DPR Dorong RUU Pertanahan Dibahas

Pengangkatan keduanya sebagai menteri berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 64/P Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024 bertanggal 15 Juni 2022.

Indonesian President Joko Widodo (Jokowi) officially inaugurated two new ministers and three deputy ministers. (Photo/Setkab)
Indonesian President Joko Widodo (Jokowi) officially inaugurated two new ministers and three deputy ministers. (Photo/Setkab)

Tak hanya itu, Presiden Jokowi juga melantik tiga wakil menteri (wamen).

Mereka antara lain Sekjend Partai Bulan Bintang (PBB) Afriansyah Noor dilantik menjadi Wakil Menteri Ketenagakerjaan, Ketua Dewan Pembina Partai Solidaritas (PSI) Raja Juli Antoni sebagai Wamen ATR/Wakil Kepala BPN dan Wempi Wetipo sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri.

Diinformasikan Raja Juli Antoni menjadi wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN menggantikan Surya Tjandra, sejawatnya di PSI.

Ketiga wakil menteri itu dilantik berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 24/M Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024 yang juga ditetapkan oleh Presiden Jokowi di Jakarta pada tanggal 15 Juni 2022.

Mereka akan akan menjalankan tugas pada sisa masa jabatan periode tahun 2019-2024.

Baca Juga: Ketum PAN Zulkifli Hasan Resmi Jadi Menteri Perdagangan Gantikan M Lutfi

Presiden Joko Widodo didampingi Wakil Presiden Maruf Amin memimpin pengucapan sumpah jabatan para menteri dan wamen Kabinet Indonesia Maju sisa masa jabatan periode tahun 2019-2024 tersebut.

“Bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” demikian Presiden Jokowi mendiktekan sumpah jabatan yang ditirukan Menteri dan wakil menteri yang dilantik.

Halaman:

Editor: Haryoto Bramantyo

Sumber: Setkab.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X