JAKARTA, pekalongan.suaramerdeka.com-Terungkap fakta menarik yang mengiringi aksi penipuan travel umroh yang dilakukan oleh PT Naila Safaah Wisata Mandiri (NSWM).
Saat melancarkan aksinya, PT NSWM melibatkan tokoh agama setempat untuk menarik minat calon korban. Para tokoh agama itu dihadirkan untuk acara roadshow yang digelar PT NSWM di Indonesia untuk menggaet warga agar mau mengikuti layanan Umroh yang ditawarkannya.
Hal itu disampaikan Kasubdit Kamneg Ditreskrimum Polda Metro Jaya AKBP Joko Dwi Harsono dalam keterangannya, Kamis 30 Maret 2023.
Baca Juga: Ratusan Orang Jadi Korban Penipuan Travel Umroh. Kerugian Mencapai Puluhan Miliar Rupiah
“Yang punya pengaruh di lokasi itu, kayak ustaz, tokoh agama, kan modusnya dia datangin pesantren, datangin masjid, pengajian, nanti tokoh agama ini diajak,” ujar Joko.
Tak hanya itu, lanjut Joko, tokoh agama juga ditampilkan dalam brosus yang dibuat agar korban tertarik.
Selain itu, kata Joko, beberapa tokoh agama tersebut yang dijadikan kepala cabang perusahaan travel PT Naila, juga dijanjikan bonus mobil hingga tanah jika berhasil mengajak.
Kendati dilibatkan, Joko memastikan jika tokoh agama yang dihadirkan dalam acara PT NSWM tidak terkait dengan aksi penipuan.
Baca Juga: Telantarkan Jamaah Umroh, Suami Istri Pemilik Travel Jadi Tersangka
“Mereka ini enggak tahu kalau ternyata ini aksi penipuan. Bahkan mereka ini juga sebenarnya jadi korban penipuan,” kata Joko. ***
Artikel Terkait
Seorang Wanita di Bogor Bawa Kabur Uang Umroh Senilai Rp 1,8 Miliar