Doa Akhir Tahun Hijriyah, Versi Arab dan Latin Beserta Artinya

- Rabu, 27 Juli 2022 | 17:40 WIB
Ucapan Selamat Tahun Baru Hijriyah 2022  (freepik/freepik)
Ucapan Selamat Tahun Baru Hijriyah 2022 (freepik/freepik)

SUARA MERDEKA PEKALONGAN-Dua hari lagi, umat Islam memasuki tahun baru Hijriyah, yakni 1 Muharam 1444 Hijriyah. Tahun baru itu jatuh pada Jumat Petang, 29 Juli 2022.

Perlu diinformasikan tahun baru Hijriyah berakhir pada saat Maghrib dengan berakhirnya bulan Dzulhijjah. Pada Magrib ketika bulan terlihat, maka tahun baru Hijriyah terlaksana dan masuk 1 Muharram.

Sejumlah ulama berpendapat bahwa beberapa jam sebelum Maghrib, tepatnya ketika sore sampai waktu Ashar habis adalah momentum terbaik untuk muhasabah akhir tahun.

Baca Juga: Doa Minta Kesempurnaan di Dunia dan Akherat. Arab dan Latin Beserta Artinya

Muhasabah merupakan bentuk evaluasi diri dengan mengingat apa saja cita-cita ruhaniah yang belum tercapai dan apa saja kesalahan yang masih dikerjakan pada waktu lalu.

Muhasabah itu akan kian bermakna jika disertai dengan doa sebagai wujud permohonan kepada Allah SWT.

Dikutip dari laman muidigital, masyarakat Indonesia biasanya membaca doa akhir tahun yang ada dalam Kitab Al Jami’ Al Kabir karya Imam As-Suyuthi.

Doa itu lalu ditambahkan sholawat atas Nabi Muhammad SAW di awal kalimat doa oleh Habib (Sayyid) Utsman bin Yahya. Beliau merupakan Mufti Batavia yang lahir pada 1822 dan wafat pada 1914.

Berikut ini bacaan doa akhir tahun yang diamalkan Imam Suyuthi :

Halaman:

Editor: Haryoto Bramantyo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X